quinta-feira, 7 de abril de 2011

Como planejar a despensa

Para organizar e conservar os alimentos por mais tempo, montar um lugar exclusivo para eles é a melhor solução

Nina Bellino

Ter uma cozinha linda e funcional é o desejo de muita gente. E a despensa é uma das grandes responsáveis pela realização deste sonho. Segundo Cristina Papazian, organizadora de armários e planejamento interno, o ponto de partida é conferir a área disponível. Será que pode acomodar um closet ou, no máximo, um armarinho? Depois da avaliação, se a opção escolhida for a primeira, vale a pena fazer um projeto com especialistas ou, no mínimo, ficar de olho nas medidas para não perder espaço nem jogar dinheiro fora.

Muito além dos detalhes

A boa colocação das prateleiras é essencial na montagem de uma despensa. “Costumo posicionar a primeira a 50 cm do chão, para deixar um área livre para acomodar engradados de bebidas ou caixas de leite, por exemplo, que são pesados demais. Mas se a pessoa preferir simplesmente um vão que facilite a limpeza, ela deve estar a 10 cm – a altura aproximada de um rodapé”, ensina Cristina Papazian.

Já a distância entre uma prateleira e outra deve ser de 30 cm, e a largura 30 cm também. “Quanto maior a profundidade e a altura, menor o aproveitamento de espaço”, explica. Para ela, as gavetas são dispensáveis – e encarecem o custo de um projeto. Isso porque há mil e um artigos que acabam tendo a mesma função e são bem mais em conta. Veja só:

Cestas de fibra sintética - Empilháveis ou não, servem para organizar os envelopes de suco, os saquinhos de sopa instantânea, além de guardar e separar gelatinas e pudins, entre outros alimentos. Embalagens vazias de sorvete podem substituir as cestas, mas de preferência devem ser da mesma marca, para manter um único padrão, e estar destampadas, evitando abafar a comida. As cestas maiores acomodam batatas e cebolas, por exemplo. Detalhe: o material sintético permite lavagem.

Potes de vidro – Ideais para macarrão, farinha, feijão e outros grãos, pois dificultam a passagem de

calor que pode deteriorar a comida. E são laváveis.

Organizadores de garrafa – Facilitam o empilhamento dos vinhos, refrigerantes e demais bebidas. Os de plástico podem ser lavados com água e sabão, já os aramados precisam ser limpos com paninho.

Prateleira suspensa – Ótima se a despensa apresentar divisões com mais de 40 cm de distância uma da outra.

Quem não tem despensa?

Caso a cozinha não tenha espaço, a solução é adquirir um pequeno armário, compacto e repleto de prateleiras. Se quiser personalizá-lo, uma sugestão é aplicar plástico adesivado colorido ou que imita madeira. “Mantenha o móvel ao lado da geladeira, afinal ela é uma despensa gelada”, indica a expert em organização.

E na hora de organizar...

Atenção a mais estas dicas de Cristina Papazian:

- Separe o que é doce do que é salgado, eis a única regra. Isso porque se você resolver dividir por tipo de embalagem, por exemplo, vai enlouquecer. Imagine os molhos de tomate: há potes de plástico, de vidro, tetrapak. Geralmente a associação ajuda a organização: macarrão lembra massa de tomate, que remete ao queijo, que deriva do leite e assim por diante.

- Limpe as compras com pano úmido para retirar pó e outras sujeirinhas, assim que chegar do supermercado. Só depois guarde tudo na despensa.

- À medida que for repondo os produtos, passe os que estão atrás para frente, dando atenção ao prazo de validade e sem derrubar os primeiros.

- Deixe à mão uma caneta marcador, daquelas que escrevem em superfícies plásticas, para anotar em letras garrafais o vencimento de temperos e outros comestíveis.

- Ao abrir uma embalagem, coloque o que sobrou dentro de potes de vidro. Fechar com pregador é facilitar a entrada de bichinhos nos pacotes.

- Em cada prateleira, deixe um pires com um pedaço de carvão, que absorve a umidade e age como repelente (por ser madeira queimada). Troque a cada seis meses.

- Evite manter comida e louça no mesmo lugar. “Os alimentos fazem parte de um estágio (preparação da comida) e as louças, outro (compor a mesa)”, esclarece Cristina Papazian. Sem contar que prataria e & Cia, especialmente a de uso sazonal, junta poeira – o que não combina com comestíveis. O melhor é guardar esses objetos nas prateleiras mais altas dos armários.

- O que mais pode ficar na despensa: a caixa de primeiros socorros. Melhor do que deixá-la no banheiro, onde há constante alteração de temperatura.

- Acomode na despensa um cestinho de lixo, para estimular a jogar fora o que não serve para consumo. Só não vale esquecer de limpá-lo sempre, ok? Nem de separar o que pode ser reciclado!

Não me lembro a fonte porque tenho salvo há muito tempo, mas se alguém souber, me avisa que eu coloco os créditos.



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