segunda-feira, 21 de março de 2011

Orgânicos ainda são poucos na cesta de compras do brasileiro

É o que aponta uma pesquisa do instituto GfK com mais de mil pessoas em todo o país. Saiba mais e confira como escolher e armazenar este tipo de alimento em casa


Que o orgânico é mais saudável para toda a família, você já sabe. Mesmo assim, parece que grande parte dos brasileiros ainda não aderiu a este tipo de alimento. O instituto GfK, uma das maiores empresas de pesquisa de mercado do país, entrevistou mil pessoas (a partir dos 18 anos) em 12 capitais brasileiras e concluiu que 42% nunca adquiriu alimentos orgânicos. Foram considerados pela pesquisa não só as hortaliças sem agrotóxicos, mas também as carnes sem hormônios ou antibióticos.

A pesquisa também avaliou que há uma grande diferença entre as classes sociais – os integrantes da A e B são os maiores consumidores de orgânicos, sendo que apenas 33% declarou nunca comprar este tipo de alimento. Em C e D, esse índice aumenta para 52%. Para Mario Mattos, diretor de Marketing da GfK, o preço mais alto dos produtos seria o motivo dos orgânicos ainda serem impopulares. “A percepção em geral da população é que esse tipo de alimento tem um preço mais alto que o similar não-orgânico ". Mesmo que em alguns supermercados ou feiras a diferença de preço não seja tão alta, os orgânicos ainda são mais caros.

Aspectos regionais também interferem na aquisição dos produtos orgânicos. No Nordeste está concentrada a maior parte dos entrevistados que nunca compram tais produtos, com uma taxa de 48%. Já na região metropolitana de São Paulo (excluindo a capital), a percentagem é de 47%. Na capital paulista, o índice é 39%.

Ao avaliar por faixa etária, destacam-se entre os que nunca compram orgânicos aqueles que têm de 25 a 34 e de 45 a 55 anos, com 44% e 45% respectivamente. Nota-se ainda que a compra de orgânicos ocorre mais entre os mais velhos. Entre os 8% que afirmam comprar sempre alimentos sem agrotóxicos, hormônios ou antibióticos, 16% têm mais de 56 anos – ou seja, provavelmente aqueles que têm mais preocupação com a saúde.

-->Se você quer aderir ao orgânico, mas não sabe por onde começar, confira algumas dicas e saiba a melhor maneira de comprar – e armazenar – este tipo de alimento:

-Por serem alimentos perecíveis, o ideal é comprar frutas, verduras e legumes apenas quando necessário. Caso isso não seja possível, tente comprar produtos ainda não tão maduros para consumir nos próximos dias;

-Nos pontos de venda, observe se os orgânicos estão separados dos convencionais. Isso evita a contaminação por produtos químicos ou resíduos de agrotóxicos;

-Em muitas cidades há feiras exclusivas, geralmente administradas e fiscalizadas por associações de agricultura orgânica. Nesses locais, os produtos costumam ser mais baratos que nos supermercados, pois o produtor vende diretamente ao consumidor;

-Não importa onde você compre, verifique se consta o selo da certificadora na embalagem, o que é uma garantia de que realmente é orgânico. Para proteger o consumidor, as grandes redes de supermercados e os importadores não adquirem produtos sem os selos. Ainda há aqueles chamados de “naturais” que não são. Mas uma lei já está sendo regulamentada no país para fiscalizar isso;

-Se tiver que escolher apenas alguns legumes ou verduras para levar, fique com tomate, morango, batata e alface, que geralmente são os mais contaminados por agrotóxicos quando produzidos de maneira convencional;

-O local mais adequado para guardar frutas, verduras e legumes é na prateleira mais baixa da geladeira. Isso ajuda a conservar o frescor e a umidade dos vegetais;

-O ideal é lavar folhas, frutas e legumes um a um, em água corrente, para tirar a sujeira, algum resto de terra ou pequenos insetos;

-As folhas merecem cuidado especial, pois são consumidas cruas. Para lavá-las de maneira eficiente, prepare uma mistura de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (à venda em supermercados) para cada litro de água. Deixe as folhas em imersão de 20 a 30 minutos e, em seguida, enxágüe em água corrente;

-Seque bem todos os alimentos antes de guardá-los, para que durem mais tempo;

-Depois das compras, aproveite e já deixe os alimentos limpos para serem guardados;

-Na geladeira, guarde os alimentos em saquinhos, para não ressecar. Faça pequenos furos no plástico, para que a fruta, o legume ou a verdura possam respirar. Com uma área maior em contato com o ar, eles podem se deteriorar mais rapidamente;

-Aos poucos, vá incrementando seu cardápio de orgânicos. Não são apenas hortaliças que são produzidas sem aditivos químicos. Hoje em dia, é possível encontrar até mesmo salgadinhos e bebidas orgânicas, como sucos, cafés, vinhos e cervejas.

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